Una actividad amigable con el medio ambiente
Factor de conversión alimenticia
Indica los kg necesarios de alimento para aumentar un kg de peso corporal del animal
Huella de carbono
Conjunto de emisiones de gases de efecto invernadero causados por la elaboración de un producto. Se mide en Kg de CO2 eq por porción normal de 40 g de proteína comestible del producto
Huella del agua
Volumen de agua necesaria para producir una unidad de producto específico (L/Kg carne comestible)
Fuente: GSI. Informe de Sustentabilidad 2018 GSI. https://globalsalmoninitiative.org/
Chile está ubicado en un área geográfica donde se producen graves episodios de Floraciones de Algas Nocivas (FAN), también conocidas como “marea roja”. Aunque las floraciones de algas son eventos naturales recurrentes en los ambientes marinos, existen algunas de estas especies que provocan daño, no solo en la salud de las personas, sino también en...
Tres reconocidas empresas salmonicultoras que operan en Chile destacaron en 2023 en el Índice de Productores de Proteínas Coller FAIRR, única evaluación integral a los mayores productores de proteína animal (carne, lácteos y pescado de cultivo) en el mundo, sobre cuestiones ambientales, sociales y de gobernanza (ESG) críticas. Por quinto año consecutivo, Mowi lideró la...
ACME Chile, empresa procesadora y comercializadora de salmón ahumado, anunció a los ganadores de la segunda edición del "Premio ACME Chile para el Cambio Climático", distinción que identifica, financia y visibiliza soluciones innovadoras y sustentables que contribuyan a reducir la huella de carbono en la industria de productos del mar. El primer lugar, fue para...
En el marco de su aniversario Nº 35, la salmonicultora Ventisqueros realizó recientemente la primera versión de los premios “Orgullo Salmón”, instancia que reunió a proveedores, colaboradores, autoridades regionales y dirigentes gremiales en un cálido encuentro en el Teatro del Lago de Frutillar. ¿Quiénes fueron los premiados? En la categoría Emprendimiento, el premio fue para...
Recientemente, la Asociación de la Industria del Salmón de Chile (SalmonChile A.G.) presentó los resultados de su VIII Informe de Sustentabilidad, que reúne información sobre la operación de las diez empresas productoras asociadas al gremio durante el año 2022. Entre sus principales resultados, destaca el buen desempeño de los indicadores sanitarios del sector, pues durante...
En la salmonicultura chilena se sabe que un Fenómeno El Niño fuerte, como el que se ha estado observando los últimos meses, puede ser un factor relevante para la aparición de Floraciones Algales Nocivas (FANs). Es por eso que el Comité Interinstitucional de Contingencias Ambientales (CIICA) –organismo compuesto por diferentes entidades gubernamentales– está trabajando, desde...
Un componente importante en las dietas de salmones, tradicionalmente, han sido los ingredientes basados en peces silvestres, en forma de harina y aceite de pescado. Sin embargo, a medida que la salmonicultura ha venido creciendo para satisfacer la demanda mundial de proteínas, se han estado buscando nuevos ingredientes, con el fin de disminuir notablemente la...
¿Sabías que el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) lleva un buen tiempo trabajando en el Programa de Optimización del Uso de Antimicrobianos (PROA) en la salmonicultura? Este programa busca reducir el uso de antibióticos en la industria del salmón reconociendo a los centros de cultivo que se comprometen de manera voluntaria a cumplir...
El pescado de cultivo, como el salmón, es considerado una fuente de proteínas respetuosa con el clima. De hecho, la acuicultura, como tal, está considerada como una solución para proveer al mundo proteínas de vital importancia, limitando los efectos negativos efecto sobre el medio ambiente. De acuerdo con datos de Blue Food Assessment y SINTEF,...
Para avanzar hacia una salmonicultura más sostenible, en la industria chilena del salmón se están utilizando diversas tecnologías para conservar el fondo marino en áreas de cultivo. Hay dos principales tipos de tecnologías autorizadas: el bombeo con agua enriquecida con nanoburbujas o microburbujas con oxígeno, y el desplazamiento de agua de capas superficiales, más ricas...