“PREMIO ACME CHILE PARA EL CAMBIO CLIMÁTICO” DISTINGUE A EMPRESAS QUE REDUCEN HUELLA DE CARBONO EN INDUSTRIA DE PRODUCTOS DEL MAR

ACME Chile, empresa procesadora y comercializadora de salmón ahumado, anunció a los ganadores de la segunda edición del “Premio ACME Chile para el Cambio Climático”, distinción que identifica, financia y visibiliza soluciones innovadoras y sustentables que contribuyan a reducir la huella de carbono en la industria de productos del mar.

El primer lugar, fue para el proyecto “Harinas de mejillón de alto valor nutricional”, presentado por Dryer Chile, de la región de Los Lagos, cuya propuesta es resolver la generación de residuos en la mitilicultura, específicamente, de la carne de mejillón que se descarta sin comercializarse y termina en vertederos, lo que significa un costo  para la industria y para el medio ambiente. Su objetivo es dar valor a este residuo orgánico a través de la generación de harinas de alto valor nutritivo, aplicando la economía circular.

El segundo lugar lo obtuvo “Baukatech boyas fúngicas”, del startup Biokeikruk, de la región de Magallanes, proyecto que aborda la grave contaminación por plásticos en los océanos, incorporando el reino fungi a la industria de productos del mar mediante el diseño e instalación de boyas biodegradables en los centros de cultivo y otras instalaciones.

En los 22 proyectos que se presentaron, las dimensiones evaluadas consideraron tres aspectos: innovación, medida según la capacidad del proyecto para introducir elementos innovadores en las industrias de recursos marinos, incluyendo la adaptación de soluciones de otras industrias; implementación, evaluada según la viabilidad y escalabilidad de la solución propuesta; y por último, el impacto, medido en función de la reducción prevista de la huella de carbono gracias a la solución propuesta y las metodologías usadas para evaluar dicho impacto.

ACME Chile premió a los ganadores con USD $40.000, monto que se repartirá entre ambos, destacando que las dos propuestas demuestran que la innovación puede ser un motor clave para el cambio climático y la sostenibilidad.

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Foto Marco Jimenez