Conoce las medidas de protección de nuestro entorno

Una actividad amigable con el medio ambiente

Factor de conversión alimenticia

Indica los kg necesarios de alimento para aumentar un kg de peso corporal del animal

Huella de carbono

Conjunto de emisiones de gases de efecto invernadero causados por la elaboración de un producto. Se mide en Kg de CO2 eq por porción normal de 40 g de proteína comestible del producto

Huella del agua

Volumen de agua necesaria para producir una unidad de producto específico (L/Kg carne comestible)

Fuente: GSI. Informe de Sustentabilidad 2018 GSI. https://globalsalmoninitiative.org/

Para una visión integrada de la Salmonicultura…
Foto Marco Jimenez
SALMONICULTURA CHILENA: AVANZANDO PLANIFICADAMENTE EN LA REDUCCIÓN DEL USO DE ANTIBIÓTICOS

En la reciente Seafood Expo Global de Barcelona 2024, el Monterey Bay Aquarium de Estados Unidos dio a conocer un nuevo proyecto que busca acelerar la reducción del uso de antibióticos en la salmonicultura chilena. Se trata de la iniciativa CSARP+ (Chilean Salmon Antibiotic Reduction Program), la segunda fase de un programa que la entidad...

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LOS DESAFÍOS DE LA ACUICULTURA EN LOS PRÓXIMOS 30 AÑOS

La acuicultura es la actividad de producción animal con la más alta tasa de crecimiento global, como señaló Adolfo Alvial, director ejecutivo del Club Innovación Acuícola y director de Orbe XXI en la Aquaculture Innovation Conference (Innaqua) 2023. Destacando el crecimiento del sector en los últimos años, resaltó que la industria acuícola es una necesidad...

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¿CÓMO CULTIVAR EL MAR DE MANERA SOSTENIBLE?

Propuestas para avanzar hacia la transición de una salmonicultura sostenible presentó en el Congreso Futuro 2024, la Dra. Sandra Marín, especialista en Ecología y Manejo de Recursos Naturales y Acuícolas del Instituto de Acuicultura de la Universidad Austral de Chile. La investigadora explicó que, tras años de estudio, entendió que las dos principales áreas de...

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FLORACIONES ALGALES NOCIVAS (FAN) EN LA SALMONICULTURA

Chile está ubicado en un área geográfica donde se producen graves episodios de Floraciones de Algas Nocivas (FAN), también conocidas como “marea roja”. Aunque las floraciones de algas son eventos naturales recurrentes en los ambientes marinos, existen algunas de estas especies que provocan daño, no solo en la salud de las personas, sino también en...

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SALMONICULTORAS ENCABEZAN INDICE INTERNACIONAL DE PRODUCTORES DE PROTEÍNAS

Tres reconocidas empresas salmonicultoras que operan en Chile destacaron en 2023 en el Índice de Productores de Proteínas Coller FAIRR, única evaluación integral a los mayores productores de proteína animal (carne, lácteos y pescado de cultivo) en el mundo, sobre cuestiones ambientales, sociales y de gobernanza (ESG) críticas. Por quinto año consecutivo, Mowi lideró la...

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“PREMIO ACME CHILE PARA EL CAMBIO CLIMÁTICO” DISTINGUE A EMPRESAS QUE REDUCEN HUELLA DE CARBONO EN INDUSTRIA DE PRODUCTOS DEL MAR

ACME Chile, empresa procesadora y comercializadora de salmón ahumado, anunció a los ganadores de la segunda edición del "Premio ACME Chile para el Cambio Climático", distinción que identifica, financia y visibiliza soluciones innovadoras y sustentables que contribuyan a reducir la huella de carbono en la industria de productos del mar. El primer lugar, fue para...

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VENTISQUEROS Y LOS PREMIOS “ORGULLO SALMÓN”

En el marco de su aniversario Nº 35, la salmonicultora Ventisqueros realizó recientemente la primera versión de los premios “Orgullo Salmón”, instancia que reunió a proveedores, colaboradores, autoridades regionales y dirigentes gremiales en un cálido encuentro en el Teatro del Lago de Frutillar. ¿Quiénes fueron los premiados? En la categoría Emprendimiento, el premio fue para...

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SALMONICULTURA CHILENA: MEJORES INDICADORES SANITARIOS EN 2022

Recientemente, la Asociación de la Industria del Salmón de Chile (SalmonChile A.G.) presentó los resultados de su VIII Informe de Sustentabilidad, que reúne información sobre la operación de las diez empresas productoras asociadas al gremio durante el año 2022. Entre sus principales resultados, destaca el buen desempeño de los indicadores sanitarios del sector, pues durante...

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Industria del salmón: Refuerzan medidas ante posibles contingencias ambientales

En la salmonicultura chilena se sabe que un Fenómeno El Niño fuerte, como el que se ha estado observando los últimos meses, puede ser un factor relevante para la aparición de Floraciones Algales Nocivas (FANs). Es por eso que el Comité Interinstitucional de Contingencias Ambientales (CIICA) –organismo compuesto por diferentes entidades gubernamentales– está trabajando, desde...

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Dietas de Salmón: Optimizando y mejorando el uso de ingredientes

Un componente importante en las dietas de salmones, tradicionalmente, han sido los ingredientes basados en peces silvestres, en forma de harina y aceite de pescado. Sin embargo, a medida que la salmonicultura ha venido creciendo para satisfacer la demanda mundial de proteínas, se han estado buscando nuevos ingredientes, con el fin de disminuir notablemente la...

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