Una actividad amigable con el medio ambiente
Factor de conversión alimenticia
Indica los kg necesarios de alimento para aumentar un kg de peso corporal del animal
Huella de carbono
Conjunto de emisiones de gases de efecto invernadero causados por la elaboración de un producto. Se mide en Kg de CO2 eq por porción normal de 40 g de proteína comestible del producto
Huella del agua
Volumen de agua necesaria para producir una unidad de producto específico (L/Kg carne comestible)
Fuente: GSI. Informe de Sustentabilidad 2018 GSI. https://globalsalmoninitiative.org/
La industria chilena del salmón está preocupada por reducir sus emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI), buscando optimizar cada uno de sus procesos. Con la ayuda de proveedores que están constantemente ofreciendo propuestas innovadoras, la salmonicultura está avanzando hacia una producción más eco amigable. En el ámbito de los pontones, por ejemplo, se investiga...
¿Sabías que podrían haber chaquetas, trajes de baño y otros productos fabricados a partir del reciclaje de redes y cabos usados en la salmonicultura? La industria chilena del salmón, desde hace un buen tiempo, está trabajando fuertemente en economía circular. Un ejemplo de ello es el convenio suscrito entre SalmonChile y las empresas Aquafil y...
¿Sabías que la salmonicultura busca alternativas para disminuir sus emisiones de carbono a partir del uso de Hidrógeno Verde? La industria del salmón, al igual que otros sectores productivos, está muy interesada en reducir su huella de carbono y evaluar nuevas alternativas energéticas. Una opción son las Energías Renovables No Convencionales (ERNC), pero también hay...
¿Sabías que el alimento de salmón hoy cuenta con ingredientes muy variados? Los últimos años se han realizado importantes esfuerzos por dar paso a dietas para salmónidos más sostenibles, incorporando nuevos compuestos obtenidos de manera responsable y respetuosa con el medio ambiente. Un ejemplo es la harina y aceite de krill, insumo que se consigue...
Durante el proceso de cultivo del salmón inevitablemente ocurre una precipitación de desechos orgánicos e inorgánicos al fondo marino, los cuales se acumulan pudiendo generar una serie de impactos en el ecosistema, como un aumento de la carga de nutrientes y una reducción de la disponibilidad de oxígeno en la columna de agua. Frente a...
Las certificaciones permiten garantizar al consumidor que el producto y/o el proceso de producción de éstos cumplen con estándares establecidos por distintas organizaciones nacionales e internacionales y que comprometen a la industria a adquirir buenas prácticas en materias sanitaria, productiva, medioambiental, social, entre otras. En el caso de la industria salmonicultora, las principales certificaciones internacionales...
La formación de capital humano es esencial para la competitividad de todo país, siendo éste junto con la capacidad de innovación, aspectos fundamentales para el posicionamiento global del desarrollo productivo y competitivo. El capital humano puede definirse como un conjunto de características, conocimientos, creatividad, innovación, energías y otras aptitudes que las personas invierten en el...
Importancia de la actividad Acuícola Importancia Económica La salmonicultura chilena es la principal actividad acuícola. En el año 2019 la cosecha de Salmón Atlántico, Pacífico y Trucha arcoíris en toneladas fue de 702 mil; 205,4 mil y 82,2 respectivamente (Gráfico 1; fuente: SERNAPESCA, Anuario Estadístico 2019). Figura 1 Evolución de la cosecha de salmónidos Fuente:...