Etapas del desarrollo I+D+I
Te presentamos algunas áreas de aplicabilidad de tecnología e innovación
Medio Ambiente
MEDIO AMBIENTE
La protección del ecosistema donde opera la actividad es fundamental para generar una producción sostenible en el tiempo, y amigable con la sociedad y medio ambiente
Sanidad e Inocuidad de peces
SANIDAD E INOCUIDAD
Es crucial para la actividad una imagen íntegra, tanto para el mercado nacional e internacional, por lo cual, abordar la investigación y desarrollo tecnológico en salud de peces e inocuidad de los productos en forma continua es fundamental para el crecimiento y la productividad.
BIOTECNOLOGÍA
BIOTECNOLOGÍA
La biotecnología permite desarrollar distintas soluciones en materia de bienestar animal, genética, inocuidad, diagnóstico epidemiológico, entre otros, siendo un área necesaria para mejorar productos y procesos de la industria.
EFICIENCIA ENERGÉTICA
EFICIENCIA ENERGÉTICA
Uno de los grandes desafíos es la Eficiencia energética y el uso de nuevas energías limpias (Energías Renovables No convencionales, ERNC) con el fin de optimizar recursos y principalmente hacer de la salmonicultura una actividad amigable con el medio ambiente, eficiente y sostenible.
Acuicultura en zonas expuestas
ACUICULTURA EN Z. EXPUESTAS
La acuicultura en zonas expuestas es una gran solución para ampliar la producción de la actividad a nuevos horizontes de una forma sostenible y creciente, y que de esta manera se pueda proveer de alimentos saludables y ricos en proteínas a la población nacional y mundial.
TECNOLOGÍAS DIGITALES
TECNOLOGÍAS DIGITALES
Las soluciones de tecnología de vanguardia son cruciales para optimizar los procesos y continuar avanzando en el óptimo desarrollo de la actividad acuícola. Por medio de la tecnología altamente sofisticada e innovadora, tal como sistemas de Inteligencia Artificial (IA) y operación remota, se podrá abordar mayores desafíos y nuevas fronteras.
¡Novedades en investigación! La búsqueda de alternativas a los antibióticos tradicionales se vuelve esencial y, en ese contexto, la mucosidad de la piel de los peces está apareciendo como una fuente rica en moléculas bioactivas con propiedades antimicrobianas. El estudio “Extractos de moco de piel de pescado: Una fuente poco explorada de agentes antimicrobianos” explora...
Durante la Aquaculture Innovation Conference (InnAqua 2023), realizada a fines de septiembre en Puerto Varas, organizada magistralmente por el @Club de la Innovación Acuícola de Chile, se logró un hito significativo para la acuicultura mundial. Representantes de países como Chile, Perú, Ecuador, España, Brasil, México, Estados Unidos, Noruega y Escocia, entre otros, se unieron para...
En la ciudad de Trondheim, Noruega, se realizó entre el 22 y 24 de agosto una nueva versión de la tradicional feria acuícola, Aqua Nor 2023, con una importante presencia de compañías nacionales. ProChile, una vez más, apoyó la participación e internacionalización de empresas chilenas, con un stand donde estuvieron presentes: AdClean, Aquabench, Bioelements, Chucaotec,...
¿Sabías que los bacteriófagos, también llamados fagos, son virus que infectan y matan a las bacterias responsables de diversas enfermedades? Esta característica los transforma en una interesante e innovadora opción para utilizar en la salmonicultura. La Dra. María Lavilla, del centro español de investigación alimentaria y marina, @AZTI, junto a algunos colegas, publicaron recientemente un...
Un innovador proyecto para estudiar la factibilidad del uso de plataformas eólicas flotantes en centros de cultivo, comenzó a desarrollar el Instituto de Ciencias Navales y Marítimas de la Universidad Austral de Chile. Esto, en virtud de que la industria salmonicultora continúe en el camino de reducir sus emisiones de CO2 y apunte al uso...
Una de las características de la industria del salmón y su cadena de proveedores a nivel global es el trabajo que constantemente realiza en pos de incorporar innovación y nuevas tecnologías a sus procesos. Los últimos años, una de las búsquedas se ha centrado en idear nuevos sistemas de producción que permitan, por ejemplo, producir...
Con una variada programación contará este año la Aquaculture Innovation Conference, #InnAqua Chile 2023, que tendrá lugar entre los días 26 y 28 de septiembre próximo, en Puerto Varas, región de Los Lagos. Organizada por el Club Innovación Acuícola de Chile, la conferencia, enfocada en las líneas de innovación determinantes para el futuro de la...
Intercambiar información sobre la acuicultura nacional o global, I+D+i y regulación del sector, junto con potenciar oportunidades de asociatividad de ambas entidades, son algunos de los compromisos que incorpora el Acuerdo de Cooperación suscrito entre el Club Innovación Acuícola de Chile y el Instituto Tecnológico del Salmón (INTESAL). En el evento, participaron representantes de las...
La tecnología ha generado una revolución a nivel mundial. Los procesos se automatizan y se han desarrollado soluciones para reducir la complejidad de los negocios, hacerlos más rentables y sostenibles. Ante este escenario los sectores productivos deben contar con capital humano debidamente “actualizado”. Para analizar la situación en la salmonicultura, el Club de Innovación Acuícola...
¿Sabías que hoy es posible conectarse a Internet en medio del mar gracias a las tecnologías satelitales? La conectividad satelital está siendo de gran ayuda para las industrias que operan en zonas geográficas de difícil acceso, como la salmonicultura, que mantiene centros de cultivo en el mar, algunos muy alejados de la costa. Según los...