Las empresas productoras de salmón están muy interesadas en mantener una nutrición de los peces eficiente y, principalmente, sostenible. Aquí, las empresas proveedoras de alimento han jugado un rol clave, puesto que han dedicado enormes esfuerzos en I+D para encontrar ingredientes que se ajusten a los nuevos requerimientos. En general, las plantas de alimento se han enfocado en flexibilizar las dietas de peces, buscando ingredientes apropiados desde el punto de vista nutricional, pero también desde el punto de vista de la disponibilidad y manejo sustentable.
Pero, ¿de qué manera se está formulando el alimento para salmónidos? Según datos del Reporte de Sostenibilidad 2021 de Skretting, las dietas de salmones se componen más o menos así: 11,2% de inclusión de proteínas marinas; 13,2% de proteínas animales; 33,2% de proteínas vegetales; 9,7% de aceite de pescado; 17,7% de aceites vegetales; 1,4% de aceites de animales terrestres (aceite de aves de corral); 9,9% de materias primas de almidón; y 3,6% de vitaminas, minerales y pigmentos. Aquí, se puede apreciar un fuerte impulso a la incorporación de proteínas y aceites de origen vegetal.
Fuente/ Fotografía: Skretting