Una actividad amigable con el medio ambiente
Factor de conversión alimenticia
Indica los kg necesarios de alimento para aumentar un kg de peso corporal del animal
Huella de carbono
Conjunto de emisiones de gases de efecto invernadero causados por la elaboración de un producto. Se mide en Kg de CO2 eq por porción normal de 40 g de proteína comestible del producto
Huella del agua
Volumen de agua necesaria para producir una unidad de producto específico (L/Kg carne comestible)
Fuente: GSI. Informe de Sustentabilidad 2018 GSI. https://globalsalmoninitiative.org/
Hace algunos días, el Chilean Salmon Antibiotic Reduction Program (CSARP) dio a conocer los resultados del uso de antibióticos de la salmonicultura chilena en el periodo 2022, destacando la reducción en un 7,5%. En total, según explicó SalmonChile, se ha disminuido un 12% la aplicación de estos fármacos (desde el inicio del programa), los cuales...
Recientemente, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) entregó su Reporte de Fiscalizaciones 2022, tanto para el sector pesquero, como acuícola. En el caso de la acuicultura, se destacó que el año pasado las actividades de fiscalización llegaron a 3.642, con inspecciones en terreno que representaron un 36,9% del total, lo que muestra un...
Después de un año de trabajo entre los sectores público y privado, el pasado 31 de marzo se firmó en la Región de Los Lagos el “Pacto por una Región Sostenible e Inclusiva”, iniciativa impulsada por el gobernador, Patricio Vallespín, y el Consejo Regional, y que contó con la presencia de diversas autoridades y representantes...
La industria del salmón tiene el privilegio de operar en diversos y hermosos paisajes del sur del país, principalmente, desde la región de Los Lagos hasta Magallanes. Los últimos años, varias compañías han estado realizando esfuerzos por abrir sus puertas a la comunidad y mostrar cómo es que, desde estos bellos rincones, se produce el...
Las empresas productoras de salmón están muy interesadas en mantener una nutrición de los peces eficiente y, principalmente, sostenible. Aquí, las empresas proveedoras de alimento han jugado un rol clave, puesto que han dedicado enormes esfuerzos en I+D para encontrar ingredientes que se ajusten a los nuevos requerimientos. En general, las plantas de alimento se...
El martes 31 de enero, fue publicada en el Diario Oficial la Ley Nº 21.532, que modifica la Ley N° 18.892 (Ley General de Pesca y Acuicultura) en materia de prohibición de captura de especies salmonídeas provenientes de centros de cultivo. Ello tras ser despachada a ley por el Senado el pasado 10 de enero....
¿Sabías que la salmonicultura chilena está trabajando arduamente para reducir el uso de antibióticos? Así lo informó recientemente el Consejo del Salmón de Chile, detallando que sus empresas socias –AquaChile, Australis, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén– están avanzando en distintos ejes de acción en esta materia, que incluyen investigación, nuevas prácticas, búsqueda de tratamientos no...
¿Sabías que las empresas adheridas a la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile) han estado comprometidas desde hace más de dos décadas con el reciclaje y la reducción de residuos en las zonas donde desarrollan sus operaciones? Las compañías se sumaron en 2002 al Programa Playas Limpias impulsado por el Instituto Tecnológico del...
La industria chilena del salmón está preocupada por reducir sus emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI), buscando optimizar cada uno de sus procesos. Con la ayuda de proveedores que están constantemente ofreciendo propuestas innovadoras, la salmonicultura está avanzando hacia una producción más eco amigable. En el ámbito de los pontones, por ejemplo, se investiga...
¿Sabías que podrían haber chaquetas, trajes de baño y otros productos fabricados a partir del reciclaje de redes y cabos usados en la salmonicultura? La industria chilena del salmón, desde hace un buen tiempo, está trabajando fuertemente en economía circular. Un ejemplo de ello es el convenio suscrito entre SalmonChile y las empresas Aquafil y...