Una actividad amigable con el medio ambiente
Factor de conversión alimenticia
Indica los kg necesarios de alimento para aumentar un kg de peso corporal del animal
Huella de carbono
Conjunto de emisiones de gases de efecto invernadero causados por la elaboración de un producto. Se mide en Kg de CO2 eq por porción normal de 40 g de proteína comestible del producto
Huella del agua
Volumen de agua necesaria para producir una unidad de producto específico (L/Kg carne comestible)
Fuente: GSI. Informe de Sustentabilidad 2018 GSI. https://globalsalmoninitiative.org/
¿Sabías que para reducir el riesgo de escapes de peces o el hundimiento de balsas jaula la autoridad estableció nuevas exigencias para las estructuras de cultivo de salmónidos? La Resolución Exenta N°1821 de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (SUBPESCA) introdujo cambios en el diseño, construcción, operación e inspección de los sistemas de cultivo, impactando...
¿Sabías que una de las diversas consecuencias del cambio climático es la acidificación de las aguas oceánicas? El océano, reconocido sumidero de dióxido de carbono (CO2), recoge diariamente unos 24 millones de toneladas de este gas de efecto invernadero desde la atmósfera y se calcula que, desde la era preindustrial hasta la actualidad, ya ha...
Uno de los principales desafíos sanitarios que enfrenta la salmonicultura chilena es el piojo de mar o Caligus rogercresseyi, que es el tipo presente en Chile. Se trata de un ectoparásito exclusivamente marino que ataca la piel de varias especies de peces silvestres (como el róbalo, pejerrey y lenguado de ojo chico) y también a...
Una nueva reducción en el consumo de antimicrobianos registró la industria del salmón en 2023, de acuerdo con el Informe de Uso de Antimicrobianos y Antiparasitarios en la Salmonicultura Nacional, publicado por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca). El documento muestra una caída en el uso anual de antimicrobianos en agua dulce y...
En 2021, la FAO publicó su visión de la “transformación azul”, programa destinado a ampliar al máximo las oportunidades que brindan los sistemas alimentarios acuáticos para incrementar la seguridad alimentaria, mejorar la nutrición, erradicar la pobreza y apoyar el logro de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Según lo informado en “El estado mundial de...
Dado que se acerca el Día Mundial de los Océanos, que se conmemora cada 8 de junio, queremos recordar y reconocer el rol clave que estos tienen para nuestra subsistencia. Los océanos –que cubren más del 70% de la Tierra– son los pulmones del planeta (producen al menos el 50% del oxígeno que consumimos) y...
Hoy, el mundo está cada vez más preocupado por impulsar una alimentación segura y sostenible hacia el futuro. En ese sentido, la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) ha destacado la importancia que tiene, en el contexto actual, la producción de animales acuáticos, provenientes, principalmente, de la acuicultura. En su Estrategia sobre Sanidad de los...
En la reciente Seafood Expo Global de Barcelona 2024, el Monterey Bay Aquarium de Estados Unidos dio a conocer un nuevo proyecto que busca acelerar la reducción del uso de antibióticos en la salmonicultura chilena. Se trata de la iniciativa CSARP+ (Chilean Salmon Antibiotic Reduction Program), la segunda fase de un programa que la entidad...
La acuicultura es la actividad de producción animal con la más alta tasa de crecimiento global, como señaló Adolfo Alvial, director ejecutivo del Club Innovación Acuícola y director de Orbe XXI en la Aquaculture Innovation Conference (Innaqua) 2023. Destacando el crecimiento del sector en los últimos años, resaltó que la industria acuícola es una necesidad...
Propuestas para avanzar hacia la transición de una salmonicultura sostenible presentó en el Congreso Futuro 2024, la Dra. Sandra Marín, especialista en Ecología y Manejo de Recursos Naturales y Acuícolas del Instituto de Acuicultura de la Universidad Austral de Chile. La investigadora explicó que, tras años de estudio, entendió que las dos principales áreas de...