CRECE PERCEPCIÓN POSITIVA DEL SALMÓN CHILENO EN EL “MAPA DE CONFIANZA” DE LAS INDUSTRIAS EXPORTADORAS NACIONALES

La salmonicultura obtuvo un rol destacado en la última versión del “Mapa de confianza en las industrias exportadoras chilenas”, estudio que analiza el impacto que tiene en la opinión pública el desempeño de sectores productivos relevantes para el desarrollo económico del país, realizado por Criteria junto a la Universidad Adolfo Ibáñez (UAI) y Gestión Social.

En esta última medición, la salmonicultura local evidenció un importante crecimiento en comparación con el periodo anterior, en aspectos económicos, medioambientales y sociales.

  • APORTE ECONÓMICO: Un 40% de los encuestados valoró con nota entre 6 y 7 el aporte económico de la salmonicultura al país, creciendo en 8 puntos porcentuales respecto a la medición del año anterior (32%). De esa forma, la industria del salmón se posiciona como el cuarto sector mejor evaluado después del cobre, litio e industria frutícola.
  • APORTE REGIONAL Y LOCAL: La positiva percepción de la salmonicultura creció el 2024 de un 31% a un 33%, mientras que en innovación de los procesos productivos aumentó de 28% a 31%.
  • DESEMPEÑO AMBIENTAL: En cuanto a este indicador, un 23% de los encuestados calificaron al sector con nota 6 o 7 en el uso responsable del agua, mostrando un aumento en comparación con el 20% del año anterior. Y en la gestión adecuada de los desechos contaminantes, es la segunda industria mejor evaluada, con un 21,5%, sólo por debajo de la fruticultura (26,6%).
  • DESEMPEÑO SOCIAL: En este ámbito, la salmonicultura destaca en dos atributos fundamentales; uno tiene relación con las oportunidades de trabajo de calidad para las mujeres, donde logró un 27% de notas 6 y 7, posicionándose como la segunda industria con más opciones de empleos dignos, superando a sectores como el cobre (25%), litio (19%) y forestal (17%). Respecto de la relación con las comunidades locales, alcanzó un 26,7% de notas de excelencia, sólo superado por la fruticultura (34%) y el cobre (31%).

Fuente: AQUA

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