EL MAPA MUNDIAL DEL SALMÓN: ¿DÓNDE SE CULTIVA?

El salmón es un pescado delicioso y nutritivo que se disfruta a nivel global. Actualmente, cerca del 70% del salmón que consumimos es cultivado. De hecho, la salmonicultura ha experimentado un enorme crecimiento las últimas décadas. Lo que comenzó como una actividad experimental en los años `60, se transformó en una industria clave en países como Noruega y Chile.

El cultivo de salmón del Atlántico, que representa la mayor parte de la producción mundial, estuvo tradicionalmente dominado por un pequeño número de regiones productoras (Noruega, Chile, Canadá y Escocia) que cuentan con las condiciones naturales adecuadas para garantizar su óptimo desarrollo (aguas frías, una costa protegida y condiciones biológicas insuperables).

Sin embargo, hoy tenemos nuevos actores: Australia, Islas Feroe, Islandia, Irlanda y Nueva Zelanda también contribuyen a la producción mundial de salmón.

Chile: Un actor clave

Los fiordos y canales del sur de nuestro país ofrecen una extraordinaria ventaja competitiva para el cultivo de tres especies salmonídeas: salares (salmón del Atlántico), coho y trucha arcoíris. Esto, sumado al empuje del sector y de su gente, permitieron que en las últimas dos décadas el salmón se haya transformado en el segundo producto de exportación de Chile, después de la minería del cobre.

Fuente: SalmonChile/GSI

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