Como ya te hemos contado, en Chile se cultivan, principalmente, tres especies de salmónidos. Además del salmón Atlántico (Salmo salar) y el salmón coho (Oncorhynchus kisutch), también se produce la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss). Ésta es un pez carnívoro de agua fría que, dependiendo de su variedad, se adapta a vivir sólo en agua dulce o puede desarrollar su vida tanto en agua dulce como salada.
En Chile, su cultivo comienza en pisciculturas de agua dulce instaladas en tierra y luego se traslada al mar para su engorda, proceso similar al que viven tanto salares como cohos.
¿Cómo llega a los consumidores? La trucha se exporta a distintos mercados en diversos y atractivos formatos:
- Fresco o congelado: en porciones, en cortes como entero eviscerado, sin cabeza eviscerado (HG), además de filete con y sin piel.
- Ahumado: un clásico con sabor intenso.
- En conserva: ideal para ensaladas y aperitivos.
¿Sus principales mercados? Los datos de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura de Chile (Subpesca), indican que los envíos van a países como Japón, Tailandia, Estados Unidos, Rusia, China, Canadá, Australia, Alemania, Corea del Sur, Francia, Vietnam, Brasil y Singapur.
A noviembre de 2024, en Chile se cosecharon 58.800 t de trucha arcoíris, cifra un 25,6% superior respecto a igual fecha año 2023. Las regiones de Los Lagos y Aysén lideran la producción, con 42.200 t y 14.600 t, respectivamente.