SALMONICULTURA: ¿QUÉ ES LA MELANOSIS?

La salmonicultura, tanto chilena como extranjera, enfrenta diversos desafíos productivos. Uno de ellos es la melanosis, fenómeno del cual se ha estado hablando bastante el último tiempo.

¿De qué se trata? La melanosis o “manchas oscuras” en el salmón Atlántico –el más cultivado en Noruega y Chile– se genera por un aumento en el depósito de melanina de localización ectópica (principalmente músculo). Si bien no es dañino para la salud humana, afecta de manera importante las características organolépticas del filete, por ende, disminuye la calidad del producto final.

¿Y qué es la melanina? En salmónidos, los macrófagos utilizan la oxidación para la inactivación de patógenos, siendo necesaria una protección en el proceso inflamatorio crónico, rol que es llevado a cabo por la melanina, ya que es un potente antioxidante y neutralizador de radicales libres, cationes y potenciales agentes tóxicos. La pigmentación de color marrón oscuro se debe a la presencia de células inflamatorias acumuladoras de melanina, los melanomacrófagos.

Entre las principales causas de la melanosis, se encuentran: infecciones bacterianas, infecciones virales, efectos secundarios a vacunas, inflamaciones crónicas, traumas físicos, fractura de espinas, polución (metales), malformaciones óseas, estrés, y dietas bajas en antioxidantes y ácidos grasos esenciales.

Como medidas de prevención, se sugiere la aplicación de antioxidantes en la dieta, un proceso de vacunación óptimo, adecuados niveles de EPA + DHA en la dieta, disminución del estrés, evitar manejos bruscos, protección contra virus, y propender a una salud óptima del pez.

Fuente e imágenes: Salmonexpert/Vehice

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