Localización geográfica de la salmonicultura en Chile

Desde sus inicios en los años 70, la industria del salmón en Chile se ha desarrollado en la macrozona sur del país, emplazando su operación en las cinco regiones más australes, es decir, desde La Araucanía hasta Magallanes, convirtiéndose en uno de los empleadores locales más importantes y motor de desarrollo comunal con la contribución proveniente de patentes acuícolas y otras licencias.

Chile cuenta con 4.300 km de costa lineal y 83.000 km de costa efectiva, con un mar de gran biodiversidad que permite que en la zona sur existan condiciones naturales privilegiadas para garantizar una producción óptima de especies salmonídeas (Consejo del Salmón, 2020), razón por la cual la macrozona sur del país ha sido testigo del crecimiento de esta industria.

Pero, ¿en qué sitios se pueden ubicar los centros de cultivo? En primer lugar, hay que tener en cuenta que existen ciertos factores ambientales que son determinantes a la hora de seleccionar la ubicación de un centro de cultivo. Esto porque los centros emplazados en el mar están expuestos a una serie de condiciones climáticas adversas, como fuertes ráfagas de viento, corrientes, oleajes y tormentas que pueden causar graves daños a la infraestructura de cultivo.

Es por esta razón que al momento de definir el área en donde se ubicará un centro de cultivo, los productores de salmón buscan sitios que cuenten con características compatibles para desarrollar un adecuado cultivo acuícola, entre las que encontramos (1) Estar resguardado de fuertes vientos y oleajes; (2) Tener un suministro abundante de agua limpia y fluyente; (3) Contar con altos niveles de oxígeno; (4) Tener variaciones limitadas en cuanto a salinidad y temperatura del agua; y (5) Tener aguas profundas (Global Salmon Initiative).

Igualmente, se realiza una serie de estudios y mediciones, como correntometrías y barimetrías, con el objetivo de confirmar que el lugar escogido asegure la correcta instalación de las estructuras de cultivo y una operación segura, de manera de cumplir con la normativa vigente y disminuir el riesgo siniestros como hundimientos o escape de peces.

Macrozona sur y el cultivo de salmón en Chile

Es así como para poder contar con una producción exitosa de salmónidos, varias condiciones naturales y ambientales deben estar presentes en el sitio en donde se ubica el centro de cultivo, factores que, precisamente, pueden encontrarse en los cuerpos de agua de la zona sur austral de Chile.

Por ejemplo, la temperatura y calidad de las aguas del sur del país constituyen el ambiente propicio para el cultivo de especies salmonídeas, al presentar torrentes con temperaturas frías, adecuados niveles de oxigenación y óptimas condiciones biológicas. Además, la zona posee mares interiores que proporcionan sitios resguardados para la correcta operación de los centros de cultivo. 

Gracias a estos factores, la industria del salmón en Chile ha podido crecer en las últimas décadas y Chile se ha posicionado como el segundo productor y exportador de salmón a nivel mundial.

Específicamente, las regiones de Los Lagos y Aysén concentran alrededor del 80% de la producción nacional de salmónidos, mientras que el 20% restante proviene de la región de Magallanes, zona que en los últimos años se ha posicionado como una región de alta producción salmonicultora, contando con 133 concesiones acuícolas actualmente.

Si lo llevamos a cifras concretas, durante el 2020 la región de Los Lagos representó el 42,2% de la producción nacional de salmónidos, la de Aysén el 40,5% y la de Magallanes el 17,1% (Consejo del Salmón de Chile, 2020).

 

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