¿Cómo es el Ciclo de cultivo de los salmones?

En Chile se cultivan tres especies salmonídeas: Salmón Atlántico (Salmo salar), Salmón Coho (Oncorhynchus kisutch) también conocido como Salmón del Pacífico o Salmón Plateado y Trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)

 El ciclo de cultivo se realiza en agua dulce y agua de mar. Éste se divide y compone de las siguientes etapas:

Etapa en agua dulce:

Fertilización: 

El ciclo de cultivo del salmón que es cultivado en Chile comienza por la fertilización de los huevos de la hembra con el esperma de uno o más machos, para obtener una ova fertilizada. Las ovas pueden provenir de reproductores nacionales o por importación, este último caso permite tener una oferta de ova durante todo el año. Es muy importante en esta etapa los programas genéticos para cubrir las necesidades fisiológicas y de resistencia durante todo lo que resta del ciclo productivo. 

Incubación: 

En el período de incubación, que suele durar entre 2 a 2,5 meses dependiendo de la especie, se pueden observar importantes transformaciones que dependen de las condiciones del medio, principalmente de la temperatura, luminosidad, homogeneización y oxígeno. La primera transformación es cuando la ova fertilizada se convierte a ova embrionada o también llamada ova ojo, siendo ésta una etapa muy delicada donde la manipulación debe limitarse solo a eliminar las ovas muertas que se reconocen por el color opaco. Luego, se puede observar el increíble hito de la eclosión que es el momento en que se produce la ruptura del huevo, para luego que el alevín nade junto a su saco vitelino. La tercera y última transformación en esta etapa, es cuando se absorbe completamente el saco vitelino y el alevín esta apto para su primera etapa de alimentación.  

Alevinaje: 

La etapa de alevinaje se lleva a cabo en incubadora o mallas de primera alimentación, y comienza cuando el alevín absorbe completamente el saco vitelino y puede recibir su alimento. Esta etapa se puede dividir en varios periodos como: alevinaje 1, 2, etc., sin embargo, todas están marcadas por los siguientes cambios. Cuando el alevín comienza a recibir su alimento y alcanza entre los 3 a 5 gramos se le denomina Salmón Fry. Continuando su alimentación con dietas balanceadas, ricas en proteínas, lípidos y carbohidratos, el alevín crece hasta convertirse en salmón “parr” o juvenil distinguiéndose por unas manchas laterales o marcas “parr”. 

Esmoltificación: 

El proceso de esmoltificación se lleva a cabo con dietas en base a proteínas, lípidos, ácidos grasos, vitaminas y minerales. En esta etapa el salmón juvenil experimenta una serie de transformaciones fisiológicas, morfológicas, de comportamiento y se produce la osmoregulación que es trascendental para su ingreso a la fase de mar. Esta etapa puede distinguirse físicamente porque desaparecen sus marcas parr y cambia su color. 

La etapa de esmoltificación y alevinaje depende de la especie, siendo éstas entre 12 a 13 meses para el Salmón Atlántico, 9 a 10 meses para el Coho y 10 y 12 meses para la Trucha arcoíris.

Cuando el “smolt” alcanza un cierto estándar de peso, en el Salmón Atlántico los 140 gramos, en el  Coho 170 gramos y la Trucha arcoíris los 200 gramos, y se encuentra en la estación optima del año, puede ingresar al agua de mar para comenzar su proceso de engorda.

Etapa en agua de mar:

Engorda 

En esta etapa, las distintas especies son alimentadas a base de pellets con dietas balanceadas dependiendo de cada especie, centro de cultivo, condición, entre otras variables. El período de engorda es, en general, entre 17 a 19 meses para el Salmón Atlántico, 9 a 11 meses para el Coho y 11 a 13 meses para la Trucha Arcoíris. 

Cosecha

Cuando el salmón alcanza su peso óptimo comienza el período de cosecha, dependiendo de la especie: 4,5 a 5 Kg para el Salmón Atlántico, el Salmón Coho entre 2,8 a 3,0 Kg y para la Trucha Arcoiris entre 2,5 a 3 Kg.

Ver imagen en inglés

BIBLIOGRAFÍA:

[Salmonexpert. 2015. Estrategias de producción de smolt en Chile. (Update 2018).  https://www.salmonexpert.cl/article/estrategias-de-produccion-de-smolt-en-chile/

Salmon Chile. 2018. www.salmonchile.cl

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